You are hereГруппы / Белинтер.нет / Евгений Липкович: "Байнет - это женщина с анорексией"

Евгений Липкович: "Байнет - это женщина с анорексией"


By dissident - Posted on 15 апреля 2011

Евгения Липковича знают практически все пользователи байнета - кто-то подписан на его блог (более 2,4 тысяч читателей), кто-то читает его рубрику на сайте naviny.by (в его досье): Родился в 1958 году в Минске. Закончил физико-математическую школу, учился в БПИ. С тридцати лет не работает на государство. Женат, любит жену и дочь. Не любит телевидение и другим не советует.

Его заметки и статьи, исполненные живого, а подчас и горького юмора посвящены самым актуальным проблемам белорусского общества - валюта, сахар, вопросы культуры, шутит над Лидией Ермошиной и в особенности над Николаем Ивановичем Чергинцом, известным белорусским писателем и так далее. Сегодня он дал интервью сайту belinter.net, которое мы с удовольствием рекомендуем нашим читателям:

- Евгений, добрый день! Расскажите, с чем Вы могли бы сравнить современный байнет - с Римом времён упадка или, может, городом Солнца или с чем-то еще?

- Современный байнет - это женщина на грани анорексии. Вроде как и все есть, но из-за состояния организма не способна к деторождению.

- Байнету не хватает... (кого? Чего?)

- Байнету не хватает того же, чего и всем остальным - мозгов. Мне тоже не хватает, чтоб никто не расстраивался.

- Каково ощущать себя одним из немногочисленных интересных "тысячников" нашего времени?

- Вчера сдавал анализы. Результаты - не дождетесь. Так что ощущения вполне адекватные.

- Не боитесь ли цензуры?

- Не боюсь. Солженицын как-то написал, что "история русской литературы - это история её борьбы с цензурой". Думаю, что в нашем государстве это фразу надо взять в рамку и прибить на фронтоне Министерства дезинформации.

- Не планируете ли Вы с блога перейти на собственный сайт?

- Планирую. www.MeinKampf.by

- Кем из других блогеров увлекаетесь?

- Только одним http://president.gov.by/ - читаю ежедневно.

- Как относитесь к решению Генпрокуратуры "щемить" распространителей сплетен в байнете?

- Есть такой правительственный или проправительственный политолух Шевцов, который в день теракта писал в интернете, что страна попала под удар внешней террористической сети, а на следующий день уже рассказывал всем, что местный маньяк-одиночка взорвал невинных людей. Так что если хотят бороться с распространителями слухов - так пусть показательно начнут с Шевцова.

- Если бы Вы могли издать один-единственный Указ (из одного пункта), касающийся байнета, о чем бы он был? (Евгений Липкович, будучи кандидатом в депутаты, причём одним из первых, кто активно использовал в качестве агитационной площадки Сеть, выступал против Указа №60 - прим. авт.)

- Конституционная норма: "Государство не должно издавать ни одного закона либо ограничивающего свободу слова или печати".

- Если бы не было интернета, как бы Вы сейчас доносили до читателей свои мысли?

- Интернет - всего лишь технология. До интернета использовали телевидение (первые теледебаты Кеннеди-Никсон), радио (Гитлер очень активно им пользовался во время своей избирательной компании), газеты (большевики, Ленин прямо писал - газета коллективный организатор и пропагандист). До газет были глашатаи, ораторы. Иисус был своего рода трибуном, который увлек за собой массы. Так что мне не привыкать.

- Как считаете, у Вас в Сети больше сторонников или противников?

- Вопрос этот меня никогда не волновал.

- Какие черты белорусского общества, по-Вашему, наиболее ярко проявляются в сети?

- Беларуское общество в сети поделилось на три группы. Утрировано они выглядят так:

- лукадрочеры - эти готовы поддержать любое действие власти
- молчаливое большинство - будут ставить вопросы "где купить туфли" или "помогите найти собчку", даже если начнется апокалипсис.
- те кто критически относится к власти - они будут её обвинять во всех грехах зеркально лукадрочерам.

- Как Вы относитесь к указанию Дм. Медведева "всем чиновникам освоить блоги" и представляете его реализацию в современной беларуской госструктуре?

- Очень живенько себе представляю блог Надежды Катковец, зам-министра сельского хозяйства.Может войти в любой топ юмористических блогов.

- Какой прецедент, связанный с Сетью, Вы считаете наиболее нелепым (арест Ассанжа, развод из-за Facebook, женитьбы на роботе, иное)?

- Самый нелепый случай, локальный конечно, выдвижение книги Николая Чергинца "Илоты возмездия" на Нобелевскую премию по литературе. Об этом нигде кроме его сайта не сообщается. Это не так значимо для человечества, как интим по айсикю и оргазм при помощи скайпа, но всё-таки любопытно.

- Как вы воспитываете своих детей касательно пользования Сетью - кто-то ограничивает доступ, кто-то проверяет истории, кто-то ведет беседы...

- Ребенок у меня еще маленький, но потребовала, чтобы ей открыли страничку Вконтакте. Я отказался, предложил Facebook.
Дочка больше тему не поднимала. Ваще, я все время говорю, что современных детей воспитывают бабушки и три телевизионных канала Никельоден, Дисней, Дискавери. У нас есть семейный просмотр - мы смотрим все вместе "Доктора Хауса" и "Теорию Большого Взрыва". Бабушка, конечно, в ужасе, т.к. Хаус наглец, сексуально распущен и т.п. Но все-таки лучше Хаус, чем улица, которая расскажет о сексе и наркотиках черт знает что...И кроме того, Хаус - герой положительный, спасающий жизнь людям. Так что пока так.

- Сколько нужно Чергинцов, чтобы вкрутить лампочку написать "Войну и мир" или, скажем, "Мастера и Маргариту"?

- Чергинец таланту не помеха. Но без него было бы скучнее.

Фото: lipkovich.livejournal.com
----
Примечание автора: мнение редакции может не совпадать с мнением интервьюируемого.

style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-8629635679496871"
data-ad-slot="9704455941">

Уведомления группы

Предложения групп RSS лента. Или подписаться на эти персонализированные, общесайтовые каналы:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 197 гостей.

Последние комментарии